Pasti nikmat sekali minum es cincau di hari panas terik seperti sekarang ini. Rasa dahaga hilang, manfaat kesehatan pun diperoleh. Sebenarnya, apa sih CINCAU itu??
Yuk kita mengenal lebih jauh mengenai cincau yang kandungan seratnya cincau cukup tinggi...
Cincau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
Penelitian Prof. Dr. Sardjito dkk dari Yogyakarta berhasil membuktikan bahwa penyakit darah tinggi bisa dikendalikan dengan cincau. Tanaman dari Asia Tenggara ini punya nama latin Cyclea barbata dan termasuk dalam suku sirawan-sirawanan (Menispermaceae). Tanaman cincau sering ditemukan tumbuh sebagai tanaman liar, tetapi ada juga yang sengaja dibudidayakan di pekarangan rumah. Tumbuhan ini berkembang subur di dataran rendah sampai daerah dengan ketinggian 800 meter di atas permukaan laut. Tanah yang gembur dengan kadar keasaman 5,5 sampai 6,5 dan lingkungan teduh, lembab dan berair tanah dangkal adalah tempat tumbuh yang subur bagi tanaman ini.
Daun cincau hijau telah diteliti mengandung karbohidrat, polifenol, saponin, flavonoida dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan dalam daun cincau hijau. Kandungan-kandungan ini memungkinkan cincau hijau dimanfaatkan sebagai bahan pembuat obat-obatan, di samping digunakan sebagai minuman penyegar. Penyakit radang lambung, demam dan tekanan darah tinggi bisa dicoba disembuhkan dengan gel cincau hijau. Akar tanaman cincau hijau juga sering digunakan untuk mengobati penyakit demam dan sakit perut.CINCAU RAMBAT (Cyclea barbata Miers)
Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta peluruh (diuretik)
1. Tekanan darah tinggi :
daun diremas dengan air sampai menjadi hijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum dengan gula jawa,diseduh dan diminum.
2.Demam :
rimpang diiris halus, direbus dan perasannya diminum sebagai obat demam, atau akar cincau secukupnya
3.Gangguan perut, Nyeri :
daun diremas dengan air sampai menjadi hijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum dengan gula jawa,disedu dan diminum.
4.Keracunan makanan udang, dll :
daun diremas dengan air sampai menjadi hijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum dengan gula jawa,disedu dan diminum.
Nah, sekarang kita sudah mengenal tentang CINCAU dan manfaatnya. Ingin mencoba??
Datanglah ke kebun RUMAH CINCAU di SIDOARJO....!!!
RUMAH CINCAU :
RUMAH DITENGAH-TENGAH KEBUN CINCAU
Lahan 640 m2 kami jadikan kebun cincau, jadilah kami "wong pitu" di tengah kebun cincau.
1 komentar:
ass...Hai Sohib. sudah saatnya kita harus meninggalkan minuman2 pabrikasi, minuman kaleng, minuman2 yg tidak jelas bahan pembuatannya "BERBAHAYA" ... kini mari kita back to natural..minuman alami,"CINCAU" buat sendiri.. aman, segar dan menyehatkan....amien.(Irfan/A.Ir54D@yahoo.com)
Posting Komentar